丸ごとフルーツ寒天【材料】(3人分) 【パイナップル寒天】 パイナップル 1ケ(果汁175ml) 水 325ml さとう 大3 棒寒天 1/2本(4g) 【オレンジ寒天】 オレンジ 1ケ(果汁90ml) 水 110ml さとう 小2 寒天 1/8本(1g) 【リンゴ寒天】 リンゴ 1ケ(果汁70ml) 水 130ml さとう 大1 寒天 3/8本(3g) レモン汁 小1/2 【作り方】 (下準備) (1) 棒寒天は、それぞれたっぷりの水(分量外)に20分ほど浸しておく。 (2) 寒天がやわらかくなったら水気を絞り、手で細かくちぎっておく。 【パイナップル寒天】 (3) パイナップルは葉の部分を切り落とし、実の部分の中身をくりぬいてミキサーにかける。(くりぬいた後の皮の部分は容器として残しておく) (4) (1)のパイナップル果汁と水を足して500mlにして鍋に入れる。水で戻してちぎった寒天・さとうを加えて火にかける。 (5) 寒天が溶けたら火から外して粗熱を取り、パイナップルの皮の容器に入れて冷やし固める。 【オレンジ寒天】 (6) オレンジは半分に切って実を取り出して絞る。(くりぬいた後の皮の部分は容器として残しておく) (7) (6)のオレンジ果汁と水を足して200mlにして鍋に入れる。水で戻してちぎった寒天・さとうを加えて火にかける。 (8) 寒天が溶けたら火から外して粗熱を取り、オレンジの皮の容器に入れて冷やし固める。 【リンゴ寒天】 (9) リンゴは上1/3のあたりで切り落とし、中身をくりぬいて種を除いてレモン汁とあわせてミキサーにかける。(くりぬいた後の皮の部分は容器として残しておく) (10) (9)のリンゴ果汁と水を足して200mlにして鍋に入れる。水で戻してちぎっ た寒天・さとうを加えて火にかける。 (11) 寒天が溶けたら火から外して粗熱を取り、リンゴの皮の容器に入れて冷やし固める。 ジャンル別一覧
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